Régime

Un régime sain peut permettre de contrer les symptômes périménopausiques et ménopausiques, et contribuer à prévenir le cancer. De 30 à 40 pour cent des cancers peuvent être évités avec le temps en combinant un régime alimentaire sain et la pratique régulière d’exercices.

Le Guide alimentaire canadien est une excellente référence pour déterminer quels aliments choisir et en quelle quantité. Par exemple, le Guide recommande de 7 à 8 portions de fruits et de légumes par jour, des aliments faibles en gras saturés et en acides gras trans et élevés en fibre alimentaire et de boire au moins de six à dix verres d’eau par jour (ne se fier qu’à sa soif pour guider son apport en liquides ne suffit pas). Des études laissent entendre que la modification du type de matières grasses que contient votre régime alimentaire peut s’avérer plus efficace que la simple réduction de la quantité globale  de matières grasses que vous consommez. Le fait de remplacer les gras saturés et les acides gras trans par des gras non hydrogénés, mono-insaturés et polyinsaturés peut exercer des effets positifs quant à la santé du cœur. La consommation de suppléments alimentaires, comme le calcium et la vitamine D, constituent aussi de bonnes habitudes à prendre.

Bien manger avec le Guide alimentaire canadien

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SOGC

Pendant la ménopause, le taux d’œstrogènes connaît un déclin. Puisque les oestrogènes contribuent à contrer le cholestérol malsain, ce déclin peut accroître le risque de maladie cardiovasculaire. Quatre-vingt pour cent des femmes de 55-64 ans présentent un taux élevé de cholestérol.

Source : CityA.M., Cholesterol, another silent killer, 7 oct. 2008